05 juin 2017
Le rutabaga
Potage de rutabaga a l'erable
Ingrédients
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, émincé
Sel et poivre, au goût
3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
1 rutabaga pelé, en gros dés (environ 4 tasses ou 1 litre)
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) crème 15 ou 18%
Muscade râpée, au goût
Préparation
Dans une grande casserole, à feu doux, faire suer l’oignon dans le beurre pendant 5 minutes. Verser le sirop d’érable et poursuivre la cuisson 5 minutes, jusqu’à caramélisation des oignons, en remuant souvent.
Ajouter le rutabaga et le bouillon. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson à demi-couvert environ 30 minutes, jusqu’à ce que le rutabaga soit bien cuit. Ajouter la crème et réduire en purée dans le récipient du mélangeur; ajouter de la crème ou du bouillon si nécessaire. Saupoudrer de muscade au moment du service.
Trucs
Remplacer la muscade par du piment de la jamaïque moulu (all spice) au moment du service.
Ajouter 1 c. à thé de gingembre frais râpé lors de la cuisson du potage et remplacer la muscade par du persil frais haché.
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