Elle peut se consommer toute l’année et en plus 100 g de carotte apporte seulement 33 kcalories.
La carotte ! un bain de vitamines et de minéraux :
Elle contient :-
Provitamine A elle se transforme en rétinol dans l’organismeles caroténoïdes sont en forte concentration
-
25 g de carotte consommée quotidiennement suffisent pour apporter plus de la moitié des besoins journaliers.
- Plus la carotte est colorée et plus elle contient de caroténoïdes !
- Les caroténoïdes améliorent l’état de la peau et des muqueuses
-
les caroténoïdes s’opposent aux radicaux libres de l’organisme ce qui ralentit le vieillissement.
vitamine B1 ou thiamine-
essentielle au métabolisme des glucides ou sucres
- au bon fonctionnement du système nerveux
Vitamine B2 ou riboflavine-
elle intervient dans la transformation en énergie des protéines, glucides et lipides
- elle est essentielle à la production de l’hormone thyroïdienne
-
elle participe à la production de globules rouges qui apportent de l’oxygène à toutes les cellules du corps
- elle favorise la cicatrisation des plaies
Vitamine B3 ou niacine-
Elle libère l’énergie fournie par les glucides ou sucres
-
elle est nécessaire à la bonne santé de la peau et des muqueuses digestives
Vitamine B6-
Elle aide les cellules à fabriquer des protéines
- à élaborer des médiateurs comme la sérotonine
Vitamine C- Fortifie les vaisseaux capillaires
-
joue un grand rôle dans la formation de collagène
- préserve la santé des ligaments, des tendons et des gencives
-
facilite l’assimilation du fer fournit par les aliments
- renforce l’immunité
Vitamine E- Propriété antioxydante
-
stimule le système immunitaire
- favorise la cicatrisation de la peau
- réduit les processus inflammatoires
fer- Traite l’anémie
Phosphore-
Il joue un rôle capital dans la formation des os aux côtés du calcium
Potassium- Intervient dans la conduction des influx nerveux, la contraction musculaire, la régulation du rythme cardiaque et de la pression artérielle
-
il transforme le sucre du sang en glycogène, qui est une réserve de sucre stockée dans les muscles et le foie
-
Les bienfaits de la carotte sur notre santé :
Les anti-oxydants (carotène) contenus
dans la carotte en font un légume recommandé par les spécialistes dans
la prévention de certains cancers (Dr Richard Béliveau), et dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
La carotte est vivement recommandée
durant la grossesse pour sa richesse en caroténoïdes car les besoins
sont accrus durant cette période.
La carotte a des vertus sur la vision nocturne.
Elle permet aussi une amélioration du fonctionnement du foie.
Elle a une action sur le transit
intestinal grâce à ses fibres qui possèdent un fort pouvoir de rétention
d’eau, ce qui permet de combattre la constipation comme la diarrhée.
On lui prête aussi une action sur le taux de cholestérol sanguin.
Elle aide à éliminer l’acide urique de l’organisme, aussi elle est recommandée contre les rhumatismes, l’arthrite, la goutte.
Les semences de la carotte se préparent en infusion à raison d’une cuillère à café par tasse et elles ont des propriétés :
- digestives
- apéritives
- carminatives
- vermifuges
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