24 mai 2017

Le Celeri-Rave


Poulet roti au miel

Ingrédients
    1 poulet entier préparé
    1 gros oignon jaune coupé en petits dés
    4 grosses carottes coupées en petits dés
    1 céleri-rave coupé en petits dés
    4 panais coupés en petits dés
    2 pommes de terre pelées et coupées en petits dés
    1 botte thym frais
    4 gousses d'ail entières
    2 feuilles de laurier
    2 cuillères à table épices à légumes
    1 cuillère à table sel d'ail
    1 cuillère à table fenugrec moulu (facultatif)
    2 tasses bouillon de poulet
    50 g gras de canard ou beurre
    150 g miel de fleurs sauvages ou de miel de trèfle
    sel et poivre

Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 325 °F.
Étape 2
Dans une petite casserole à feu doux, faites infuser le miel dans le gras de canard avec les gousses d’ail entières et quelques tiges de thym pendant une quinzaine de minutes. Enlevez les gousses d’ail et les branches de thym, puis fermez le feu et réservez.
Étape 3
Coupez l’oignon, les carottes, le céleri-rave et le panais. Mettez le tout dans une rôtissoire avec couvercle assez grande pour contenir les légumes et le poulet. Mélangez les épices à légumes, le sel d’ail, le fenugrec, le sel et le poivre, puis ajoutez le tout aux légumes et mélangez bien. Déposez quelques tiges entières de thym frais et les feuilles de laurier par-dessus les légumes. Versez le bouillon de poulet sur les légumes.
Étape 4
Assaisonnez le poulet et ajoutez quelques tiges de thym dans sa cavité. Badigeonnez le poulet avec un peu de l’infusion de miel. Conservez le reste de l’infusion pour la fin de la cuisson. Déposez le poulet ainsi préparé sur son lit de légumes.
Étape 5
Faites cuire le tout à couvert pendant une heure trente, puis enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson à découvert à 350 °F pour 45 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré. Pendant la cuisson à découvert, arrosez le poulet aux dix minutes de la préparation restante au miel.
Étape 6
Servez le poulet sur son lit de légumes tel quel ou accompagné de riz.



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