09 mai 2011

Tour du monde culinaire: Tarte au sirop d'erable

Ingrédients

  • Pâte à tarte au robot
  • 3 t (750 ml) de farine à gâteau et à pâtisserie
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 t (250 ml) de beurre non salé froid, coupé en morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau glacée
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. à tab (15 ml) de lait
  • Garniture au sirop d'érable
  • 2 t (500 ml) de sirop d'érable
  • 1/3 t (80 ml) de crème à 35 % ou crème à 15 % épaisse
  • 1/4 t (60 ml) de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 t (125 ml) de pacanes ou de noix de Grenoble coupées en morceaux (facultatif)

Préparation

1. À l'aide d'un robot culinaire muni d'une lame de métal, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil, jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.

2. Dans une tasse à mesurer, à l'aide d'une fourchette, battre le jaune d'oeuf. Ajouter suffisamment d'eau glacée pour obtenir 2/3 de tasse (160 ml) de liquide. Incorporer petit à petit le mélange au jaune d'oeuf à la préparation à la farine en mélangeant jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir et forme une boule (au besoin, ajouter un peu d'eau, environ 1 cuillerée à table/15 ml à la fois, si la pâte ne se tient pas. Retirer la pâte de l'appareil et la diviser en 4 portions. Façonner chaque portion de pâte en un disque et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte à tarte soit ferme.

3. Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser une portion de pâte à tarte à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur (réserver le reste de la pâte à tarte pour un usage ultérieur). Déposer délicatement l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 9 po (23 cm) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur les côtés de l'assiette. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper l'excédent de pâte, puis canneler le pourtour. Dans un petit bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger l'oeuf et le lait. Badigeonner le pourtour de l'abaisse de la préparation à l'oeuf. Congeler la croûte à tarte pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Préparation de la garniture au sirop d'érable

4. Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la crème, la farine et les oeufs. Ajouter les pacanes, si désiré, et mélanger. Verser la garniture au sirop d'érable dans la croûte à tarte refroidie. Déposer l'assiette à tarte sur une plaque de cuisson (pour prévenir les débordements).

5. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture ait pris (au besoin, couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium pour l'empêcher de brûler). Mettre la tarte sur une grille et laisser refroidir.

Congélation: 30 minutes (croûte à tarte)

**Pour celles qui se le demandent, je fais la recette sans les noix....

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