26 avril 2016

Projet culinaire: Poisson

Par la famille de Jerome et Renaud

Croquettes de riz et de thon à la tomate (recette de Ricardo)

Ingrédients

- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) de riz arborio
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés (voir note)
- 625 ml (2 ½ tasses) de bouillon de poulet, chaud
- 2 boîtes de thon dans l’huile d’environ 198 g (7 oz), égoutté et émietté
- 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 3 oeufs, légèrement battus
- 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure
- Sel et poivre

Préparation

1. Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le riz et remuer pour bien l’enrober d’huile. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson en remuant environ 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout.
2. Après environ 25 minutes, le riz devrait être tendre. Ajouter le thon et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Verser dans un grand plat. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.
3. Placer la farine dans une assiette creuse, les oeufs dans une deuxième assiette. Saler et poivrer. Mettre la chapelure dans une troisième assiette.
4. Façonner le mélange de riz en 16 croquettes avec environ 75 ml (1/3 tasse) pour chacune. Tremper les croquettes dans la farine, puis dans l’oeuf. Secouer pour faire tomber l’excédent, puis tremper dans la chapelure en pressant pour bien les enrober.

Cuisson des croquettes congelées

    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y verser un filet d’huile. Répartir les croquettes sur la plaque et cuire au four 15 minutes. Retourner les croquettes et poursuivre la cuisson environ 10 minutes.

Cuisson des croquettes non congelées

    Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer les croquettes dans l’huile environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Note

Pour cette recette, nous préférons la consistance des tomates en dés Pezzettoni de marque Aurora.

Note personnelle

Ça, c'est vraiment ma recette coup de coeur. Servie avec de la mayonnaise mélangée à un peu de sauce Harissa, c'est parfait! Toujours une "batch" dans le congélateur, ça dépanne!



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