18 novembre 2015

Muffins aux poires

Une belle recette matinale, qui goute un peu le beigne..
Une recette qui fait changement!

Ingrédients

  • 3 t (750 ml) de farine
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 t (250 ml) de yogourt nature
  • 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 t (125 ml) d'huile de canola
  • 1 t (250 ml) de cassonade
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 4 poires mûres mais fermes
  • Cereales Croque-Nature
  • Miel

Préparation

1. Dans du papier-parchemin, découper 18 carrés de 5 po (13 cm) de côté. Mettre chaque carré de papier au-dessus d'un moule à muffin puis, à l'aide d'un verre de même diamètre que le moule, enfoncer le papier en faisant des plis sur le pourtour pour qu'il prenne la forme du moule (le papier-parchemin sera porté à sortir des moules, mais il reprendra sa forme avec le poids de la pâte à muffins). Réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de sodium et laisser gonfler. Dans un troisième bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, la cassonade et les oeufs. Peler les poires et les couper en deux. À l'aide d'une cuillère parisienne, retirer le coeur des demi-poires. Couper les poires en dés.
3. Mélanger la préparation aux oeufs et le mélange au yogourt puis verser sur les ingrédients secs. Ajouter les poires et le granola et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte soit humectée, sans plus. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins réservés (remplir les moules aux trois quarts).
4. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Retirer les muffins des moules et laisser refroidir complètement sur la grille. (Vous pouvez préparer les muffins jusqu'à cette étape et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur.)
5. Si désiré, répartir le miel sur les muffins refroidis. Parsemer de cereales.




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