29 octobre 2015

Projet culinaire: courges et citrouilles

Une recette de la famille de Clovis:


Gratin à la courge, jambon et fromage

Ingrédients:

-1 courge butternut 
-250g de jambon à l'érable en tranches
-1 1/2 t. de cheddar blanc et jaune râpé
-1 t. de crème à cuisson 15%
-1/4 t. de persil frais haché
-1/2 c. à thé de muscade
-1 œuf
-2 c. tab. de farine
Préchauffer le four à 375.

Peler et émincer finement la courge.

Beurrer un plat à gratin carré de 8 po. Repartir la moitié des tranches de courge dans le fond du plat. Couvrir Avec les tranches de jambon et la moitié du fromage.

Dans un bol, fouetter l'œuf avec la farine, la crème, le persil et la muscade.

Verser la moitié du mélange dans le plat. Couvrir avec le reste de la courge, puis verser le reste de préparation à la crème. Parsemer de fromage.

Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Cuire au four 18 à 20 minutes.

Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 18 à 20 minutes.



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2 commentaires:

Anonyme a dit...

Miam ! Je cherche souvent de nouvelles recettes pour passer les restes du gros jambon cuit à la mijoteuse. ;)

MariePierre a dit...

Hum, ça m'a l'air très bon ça!