17 juillet 2015

Gratin de legumes au Quinoa


Une petite recette facile et pleine de sante :)
Qui se mange bien avec les mains (tse quand on est petit..)

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 poireau, la partie blanche et vert pâle seulement, haché finement
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune coupé en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement aux herbes italiennes
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa rincé
  • 500 ml (2 tasses) de fleurons de brocoli
  • 425 ml (1 ¾ tasse) de bouillon de légumes teneur réduite en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
  • 175 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar fort allégé râpé
  • 15 ml (1 c. à table) de persil frais, haché
Préparation
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen et cuire le poireau, l’ail, le poivron rouge et les herbes italiennes pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout devienne ramolli. Ajouter le quinoa, le brocoli et le bouillon. Porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit tendre. Ajouter le maïs et cuire encore 5 minutes.
  2. À l’aide d’une cuillère, transférer le mélange dans un plat allant au four et garnir de fromage râpé et de persil. Mettre dans un four préchauffé à 200˚C (400˚F) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Trucs :
  • Les poireaux doivent être bien lavés. Couper les racines et les feuilles vertes foncées, couper le poireau en deux sur la longueur et bien laver.
  • Les petits chefs peuvent vous aider à mettre le mélange dans le plat allant au four et le garnir de fromage et de persil.
  • Prenez de l’avance. La veille, faites l’étape 1 et la première partie de l’étape 2 puis mettre au réfrigérateur. Le lendemain, vous n’avez qu’à le mettre au four de 5 à 10 minutes de plus.
  • Faites changement ou faites à votre tête : changez le brocoli pour du choux fleur, mettez des petits pois au lieu du maïs, amusez-vous!



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