16 janvier 2015

Recette de pains

Aujourd'hui, je vous propose deux recettes de pains.
Facile a faire, tres consistant et surtout..delicieux!

Pains au fromage



4 portions
Préparation 15 min
Cuisson 30 à 40 min
Prix 1,40$ par portion

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine Brodie
250 ml (1 tasse) de yogourt nature
250 ml (1 tasse) de fromage emmenthal râpé
7,5 ml (½ c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)
7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.
Fariner légèrement une plaque de cuisson allant au four.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le yogourt nature, le fromage et les fines herbes. Mélanger d’abord à la fourchette et pétrir ensuite avec les mains pendant 5 minutes en intégrant toute la farine. Former une grosse boule, puis diviser la pâte en 4 parts égales.
Former une boule avec chaque part et au couteau, tailler une croix d’environ 1 cm (⅜ po) sur les boules de pâte. Badigeonner d’huile.
Placer les boules de pâtes sur la plaque de cuisson.
Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des pains soit doré.
Laisser tiédir avant de servir avec la fondue à la courge (voir Recette).
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Pain d'anglais..
Delicieux pour remplacer le vol-au-vent. Simplement le couper en deux.

Ingrédients



Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Réserver.
  2. Ajouter le sucre au lait tiède et mélanger pour bien dissoudre. Réserver.
  3. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de lait. Mélanger à la fourchette, puis avec les mains. Une fois la pâte homogène, ajouter le yogourt et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
  4. Sur un plan de travail enfariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Déposer dans un bol beurré et retourner pour bien enduire de beurre.
  5. Couvrir d'un linge humide et laisser lever la pâte de 45 minutes à 1 heure, dans un endroit tiède (dans un micro-ondes avec un verre d'eau chaude par exemple), jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. Préchauffer le four à 250 °C (500 °F).
  7. Y déposer une grande plaque à biscuits.
  8. Dégonfler la pâte en enfonçant un poing au centre. Partager en 6 morceaux.
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