C'est sur que des lentilles c'est pas full cute, mais ca fais une sapristie de bonne job.
Alors, quand j'ai mis mon super gratin sur la table..j'ai eu droit a des roulements de yeux.
Mais, o surprise! Ce fut un succes.
Meme le chum a dis: Ouin ca c'etait un bon souper!
Voici donc THE recette de gratin!
Ingrédients
1 tasse | lentilles rouge-orange (sèches), rincées et égouttées | 180 g | ||
1 | oignons, hachés finement | 200 g | ||
1 | carottes, hachées finement | 100 g | ||
1 tige | céleri, haché finement | 70 g | ||
1 gousse | ail, haché finement | |||
16 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 220 g | ||
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | ||
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | ||
2/3 tasse | eau | 170 mL | ||
1 c.à soupe | Base d'ail et persil (Recette) | 15 ml | ||
1 1/4 tasse | fromage gruyère, râpé | 100 g | ||
sel au goût | ||||
poivre au goût |
Avant de commencer
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.Méthode
- Préchauffer le four à 190°C/375°F. Rincer les lentilles, les égoutter et réserver.
- Préparer les légumes. Hacher finement l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail. Trancher finement les champignons.
- Chauffer le beurre et la moitié d'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail 7-8 min en remuant de temps à autre. Ajouter les lentilles et l'eau, couvrir et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, environ 15-20 min jusqu'à ce que les lentilles soient cuites al dente. Saler et poivrer.
- Pendant ce temps, préparer la garniture de champignons. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter la Base d'ail et persil et les champignons tranchés. Saler et poivrer. Cuire 5 min en remuant.
- Verser le mélange de lentilles dans un plat allant au four légèrement huilé, recouvrir des champignons, saupoudrer de gruyère râpé et cuire 15 min au four jusqu'à l'obtention d'une croûte dorée. Servir.
1 commentaire:
oh que ça m'intéresse!
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