19 mars 2013

Croquette de thon et sauce aux champignons

Mon chum m'a demande de faire plus de recettes avec les pois chiches. C'est full de bon pour la sante, et bien appreter c'est pas si pateux que ca.
J'ai trouve cette recette de croquettes de thon chez Ricardo, et depuis c'est un must a la maison:

Croquettes
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1 oeuf
  • 3 boîtes de 170 g (6 oz) de thon, égoutté et émietté
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de pain
  • 75 ml (1/3 tasse) de ciboulette fraîche ciselée
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive



Préparation
1.
Au robot culinaire, réduire les haricots et l’œuf en purée lisse. Transvider dans un bol et ajouter le thon, 125 ml (1/2 tasse) de chapelure et la ciboulette. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
2.
Placer le reste de la chapelure dans un bol. Réserver.
3.
Façonner le mélange de thon en 12 croquettes d’environ 60 ml (1/4 tasse). Les enrober de chapelure.
4.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les croquettes dans l’huile environ 3 minutes de chaque côté.
Ricardo accompagne le tout d'une sauce marinara, que je trouve un peu boring. Ici, a la maison, on est fan de champignons, sur un mechant temps. Alors pour ma part j'accompagne le tout d'une sauce blanche aux champignons:

Ingrédients

1 casseau (227 g) champignons, coupés en 4
1 échalote, émincée
3 c.à soupe (45 ml) margarine
4 c.à soupe (60 ml) farine tout-usage
1 tasse (250 ml) crème 35%
1 tasse (250 ml) lait
Sel, au goût
Poivre, au goût
Paprika, au goût
Persil, au goût
Estragon, au goût
Sel d'ail, au goût

Étapes

  1.  
    Faire revenir les champignons et les échalotes dans la margarine en prenant soin de ne pas les faire rôtir.
  2. Hors du feu, incorporer la farine et bien mélanger.
  3. Ajouter le lait et la crème et amener à ébullition. Laisser épaissir quelques secondes.
  4. Assaisonner au goût. 

    Les croquettes se congelent super bien.. alors pourquoi ne pas doubler la recette et en sortir lors des soirees pressees? Accompagne le tout d'une belle salade verte, et vous etes en business!

2 commentaires:

MariePierre a dit...

Euh, est-ce moi qui est dans les patates, mais où sont les pois chiches? Est-ce que tu remplaces les haricots blancs par ça? En tout cas, peu importe, c'est vrai que ça a l'air bon. Je vais mettre ça sur ma liste de recettes à essayer.

Viva Ricardo!

Vero a dit...

En fait tu peux prendre les deux.