27 novembre 2012

Je travail sur..

J'ai debute mes preparations du Temps des Fetes et pour l'anniversaire de Coco.
J'essaie d'en faire un petit peu chaque jour, question d'arriver a Noel en meme temps que tout le monde et surtout..en etat de feter!
Alors les cadeaux se preparent tranquillement. Voici ce que j'ai fais pour le professeur de Meg. Pas facile de trouver un cadeau pour un homme enseignant.
J'y suis alle avec un cadeau concept (je sais..je suis pathetique avec mes concepts, mais dans ma tete c'est ecoeurant!)

Une beau mini sapin (Rona pour la modique somme de 6$, decorations quetaine inclus), dans lequel j'ai pique un crayon mine avec une pancarte : Thanks you helping me grow. J'ai rajoute une boucle et me vla tu pas en business!
Et pour la carte, Mr. Dan (prof de Meg) adore les livres avec ce Pigeon comme personnage (hein? hein? je suis encore plus concept que vous pensiez?). J'ai donc fabrique un paper piercing avec le dit pigeon.





Chaque annee je fais un mega plateau de chocolat pour le Temps des Fetes. Des heures de plaisir (pas tant de plaisir que ca quand meme...) dans la cuisine, a couler et farcir de deliceiuses petites gateries. Tant qu'a etre la dedans, j'en aie profiter pour finaliser le cadeau pour la surveillante du midi: Miss Susie. Meghan va lui offrir des cuilleres au chocolat et au brandy (c'est bon dans yeule ca mes amis..) avec une jolie tasse et sa capote en laine.
C'est pas super complique et ca se transporte bien dans l'autobus quand on a 6 ans!

Je prepare aussi mes petits plats, on remercie l'inventeur du congelateur ici.
A l'automne, dans un elan de passion indescriptible, nous sommes allees aux pommes 3 fois... Trop c'est comme pas assez me direz vous. Je devais absolument trouver une solution aux 60 pommes restantes dans mon frigidaires qui me regardaient avec un air de pitie effroyables.
J'ai donc opte pour deux recettes: Tartes aux pommes et aux pacanes et Beurre aux pommes et a l'erable.
Je vous propose les deux recettes aujourd'hui.

D'abord la Tarte aux pommes et pacanes

Ingrédients

  • Pâte à tarte
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à table) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de graisse végétale froide, coupée en morceaux
  • 80 ml (1/3 tasse) d'eau glacée (environ)
  • Garniture aux pommes et aux pacanes
  • 1,75 l (7 tasses) de pommes (environ 5 grosses pommes)
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 22 ml (1 1/2 c. à table) de cannelle moulue
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre coupé en petits dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
  • 1 blanc d'oeuf battu légèrement
  • 30 ml (2 c. à table) de pacanes grillées, hachées grossièrement
  • Sirop d'erable

Préparation

Préparation de la pâte à tarte
1. Dans un bol, à l'aide d'une cuillère, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter l'eau petit à petit, en brassant à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la préparation soit humide et commence à se tenir (il peut rester un peu d'eau).

2. Façonner la pâte en boule, l'aplatir en un disque, puis l'envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant au moins 1 heure. (Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

Préparation de la garniture aux pommes et aux pacanes

3. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, peler les pommes, enlever le coeur et les couper en tranches. Déposer les tranches de pommes dans un grand bol et les arroser aussitôt du jus de citron pour les empêcher de s'oxyder (remuer délicatement pour bien enrober les pommes). Ajouter la farine, la cassonade, la cannelle, le beurre et le zeste de citron et mélanger pour bien répartir les ingrédients. Réserver.

Assemblage de la tarte
4. Retirer la pâte à tarte du réfrigérateur et la laisser reposer à la température ambiante pendant 15 minutes. Sur une surface de travail farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser le disque de pâte en un cercle de 15 po (38 cm) de diamètre. Déposer délicatement l'abaisse sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin ou de papier ciré (l'abaisse dépassera sur les côtés de la plaque).

5. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner toute la surface de l'abaisse avec la moitié du blanc d'oeuf battu. À l'aide d'une grosse cuillère, déposer la garniture aux pommes réservée au centre de l'abaisse, de manière à couvrir un diamètre d'environ 8 po (20 cm). Rabattre les côtés de l'abaisse sur la garniture. Badigeonner l'extérieur de l'abaisse avec le reste du blanc d'oeuf. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 375°F (190°C) de 35 à 40 minutes.

6. Parsemer la garniture aux pommes des pacanes et de sirop d'erable et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée

Et vla tu pas deux belles tartes pretes a etre sorties du congelo le 26 decembre lors de notre big reception de Noel.


Maintenant, mon Beurre aux pommes a l'erable


Ingrédients
  • 2 kg (4 1/2 lb) de pommes McIntosh, épépinées et tranchées (environ 16 pommes)
  • Le jus de 1 citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de gingembre moulu (facultatif)
  • Sucre 
  • 1/4 t. Sirop d'erable



Préparation
1.
Dans une casserole, cuire les pommes et le jus de citron 10 minutes à feu élevé en remuant fréquemment.
2.
Au robot, réduire les pommes en purée lisse. Passer au tamis et remettre dans la même casserole. Ajouter les épices et le sirop d'erable. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement de 2 h 30 à 3 heures en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’un beurre ramolli.
3.
Sucrer au goût.

Mettre et steriliser dans de spots masson

Pommes
Variez le goût et la texture du beurre en utilisant un mélange de différentes pommes.
Étape 1
Pour éviter que le beurre colle, utilisez une casserole antiadhésive de préférence.
Étape 3
Utilisez un filet à éclaboussure pour éviter les dégâts

C'est beaux petits pots, vont servir comme cadeaux pour les parents de la gardo et pour les cadeaux d'hotesses pendant nos visites du Temps des Fetes.
Une autre bonne chose de regler.

Je retourne a mes 1001 projets et je vous reviens avec d'autres recettes et trucs.

 

3 commentaires:

caroTé a dit...

super toutes de tres bonne idées! es cuilleres au chocolat et au brandy wow tu fait des chocolas toi meme c super est bien dificiles?

Vero a dit...

Non du tout. Je vais monter un tuto de choclat bientot sur mon blog, vous allez avoir pleins d'infos sur comment faire votre chocolat.

caroTé a dit...

ha super good ca! jai hate de voir et essayer sa!