07 février 2011

Tour du monde culinaire: Coquille Saint-Jacques

Ingrédients


Premier mélange :
1 tasse (250 ml) vin blanc
Persil
Laurier
1 lb (454 g) pétoncles
Sel
Poivre blanc

Second mélange :
1 lb (454 g) champignons
2 échalotes, émincées
1 c.à soupe (15 ml) persil
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1 oignon
1 1/2 c.à soupe (22 ml) jus de citron
1 c.à soupe (15 ml) eau

Troisième mélange :
1/8 tasse (35 ml) beurre
1/8 tasse (35 ml) farine
1 jaune d'oeuf
1/2 tasse (125 ml) crème 15%
Fromage parmesan, au goût
Un peu Beurre
Quelques Pommes de terre, en purée

Étapes

  1. 1

    Melange 1 : Chauffer vin avec bouquet garni, porter ébullition, ajouter pétoncles couper en morceaux, mijoter 3 à 4 min. Égoutter et réserver liquide.

  2. 2

    Melange 2 : Fondre le beurre.

  3. 3

    Laver les champignons, les égoutter et les émincer.

  4. 4

    Mélanger le beurre et l'échalote, les oignons, le persil, l'eau et les champignons dans une casserole, mijoter 10 min. Égoutter.

  5. 5

    Melange 3 : Fondre le beurre, ajouter la farine, verser le liquide des pétoncles, cuire en brassant jusqu'à épaississement.

  6. 6

    Mélanger le jaune d'oeuf et la crème et lier la sauce. Vérifier l'assaisonnement.

  7. 7

    Ajouter les pétoncles et les champignons ; remplir les coquilles.

  8. 8

    Ajouter les pommes de terre en purée au tour avec douille à pâtisserie et ajoutez le fromage.

  9. 9

    Gratiner au four 400F.

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