20 septembre 2010

Tour du monde culinaire: Montreal


Bon matin a vous toutes!
Aujourd'hui on vous ammene Meg et moi, dans une ville pas si lointaine..
Alors direction Montreal!
On vous cuisine, un petit dessert tres en vogue ces temps-ci.
Des MACARONS
Et oui, et cette recette est delicieuse...ment pas bonne pour les fesses, mais qu'est ce qu'on ferait pas pour le livre de recette a notre enfant?

Alors, Macarons a l'erable, here we go!

Ingredients:
pour 12 macarons

Macarons:
300g. de poudre d'amandes
300g. de sucre a glace
130g. de blanc d'oeufs

Meringue:
130g. de blanc d'oeufs
300g. de sucre
25ml. d'eau

Creme a l'erable:
180 ml de sirop d'erable
1 sachet de gelatine neutre sans saveur
3 c. a soupe d'eau
3 jaunes d'oeufs
1 c. a soupe de sucre
500 ml de creme fouetter

Preparation:
Meringue et Macarons

1. Melanger le sucre et l'eau, puis faire cuire dans une casserole a 250F, verifer la temperature a l'aide d'un thermometre a bonbon.
Reserver.
2. Melanger la poudre d'amandes et le sucre a glace dans un bol, incorporer ce melange au 130g. de blanc d'oeufs et fouetter durant 3 minutes.
3. Continuer la preparation de la meringue en montant en neige les autres 130g. de blanc d'oeufs et le sucre cuit.
4. Une fois la meringue refroidie, melnager les 2 prearations en remuant doucement.
5. Sur une feuille de papier cire, dispose la preparation des macarons a l'aide d'une poche a douille ou d'une petite cuillere. Laisser une croute se former environ 30 minutes a temperature ambiante et cuire au four 6 a 7 minutes a 350F.
6. Sortir et laisser reposer dans un linge humide.

Creme a l'erable:
1. Dans une casserole, chauffer le sirop d'erable a feu doux.
2. Dans un bol a melanger, diluer la gelatine dans l'eau froide et l'incorpore au sirop d'erable en remuant sans arret.
3. Dans un autre bol, fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir.
4. Incorporer ce melange a la cuisson du sirop d'erable.
5. Une fois la creme 35% fouettee, melanger le tout et laisser reposer 1 a 2 heures.

Finition:
A l'aide d'une petite cuillere, garnir le centre d'un macaron de creme et appliquer un second macaron sur la face deja garnie.
Laisser reposer au frais 5 a 6 heures.

Et voila
Malgre le fait que la recette semble complique, si vous prenez le temps de preparer vos ingredients, et vous lisez la recette avant de tout debuter, je suis certaine que le resultat seras excellent.
Bonne cuisine!
Vero et Meg

3 commentaires:

Evelyn audet a dit...

ahhhhhhhh miiiiam je me promets d'essayer ta recette coline ils sont trop beaux tes macarons !! c'ets pas dure a faire ça?

Vero a dit...

oui..et non.
La premiere batch que j'ai fais c'etait beaucoup trop liquide, la 2e etait parfaite...
Et j'ai aucune idee pourquoi...

Evelyn audet a dit...

enteka sont réussit ceux-la sa l'air bon !