06 septembre 2010

Tour du monde Culinaire: Guadeloupe


Allez on oublie l'automne et on se fait un gateau Creole!
Meg a adore son gateau aux bananes!

Temps total: 30 à 60 minutes

Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 30 min


Le gâteau créole est servi nature mais vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise parfumée légèrement au rhum brun.

Ingrédients
- 150 g de farine
- 50 à 75 g de crème
- le jus d'un citron
- 1 oeuf
- 1 noix de coco (ou 150 ml environ de noix de coco râpée)
- 4 - 5 bananes
- 1 pincée de cannelle et de sel
- quelques gouttes de vanille pur


Preparation:
1. Travailler la pâte en mélangeant la farine et la crème; ajouter la cannelle, le sel, la vanille et le jus d'un citron.
2. Diviser la pâte en 2 pâtons ; abaisser la pâte au rouleau pour obtenir 2 abaisses - même si la recette porte comme nom "gâteau", pensez plutôt "tourte" au niveau de la confection.
3. Foncer une tourtière ou une assiette à tarte creuse avec la première abaisse;
4. Déposer les bananes coupées en rondelles - assurez-vous de bien couvrir le fond. À cette étape, certaines cuisinières saupoudrent les bananes de sucre de canne ou de sucre roux.
5. Recouvrir avec l'autre abaisse ; pincer les bords pour bien souder les bords - vous pouvez aussi pratiquer un roulé pour un look plus professionnel.
6. Dorer au pinceau la pâte au jaune d'oeuf légèrement délayé avec un peu d'eau ; poudrer de sucre et de noix de coco râpée.
7. Enfourner à température moyenne (180 °C. / 350 °F.) pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Bon appetit!

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