28 juin 2016

Projet culinaire: Vege


Recette de la famille de Jerome et Renaud:


Pizza aux légumes du jardin et au fromage L’Enchanteur (recette d'IGA)

Ingrédients

- 1 petite aubergine, coupée en tranches fines
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 175 ml (¾ tasse) de chacun petits fleurons de chou-fleur et de brocoli
- 1 croûte à pizza de blé entier du commerce
- 60 ml (¼ tasse) de pesto de tomates séchées
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
- Au goût, sel et poivre
- 125 ml (½ tasse) de tofu ferme râpé
- 175 ml (¾ tasse) de fromage mozzarella partiellement écrémé râpé
- 1 fromage L’Enchanteur d’environ 125 g, émietté
- 10 à 12 feuilles de basilic frais
- Au goût, huile piquante

Méthode

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Faire dorer les tranches d'aubergine à feu vif en trois fois, dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile chaque fois. Réserver.
3. Blanchir les fleurons de chou-fleur et de brocoli. Réserver.
4. Déposer la pâte à pizza sur une plaque à cuisson. Badigeonner la croûte de pesto de tomates séchées en évitant le bord de la pâte. Ajouter les carottes râpées. Garnir la pizza des tranches d'aubergine, puis des fleurons de chou-fleur et de brocoli. Saler et poivrer.
5. Dans un bol, mélanger le tofu, le fromage mozzarella et le fromage L'Enchanteur.
6. Parsemer la pizza du mélange de fromages et cuire environ 20 minutes.
7. Garnir la pizza de feuilles de basilic frais et d'un peu d'huile piquante si désiré et servir.

Notes personnelles

Personnellement, je ne mets pas d'aubergine. Je double par contre la quantité de brocoli, chou-fleur et carottes. Je trouve que c'est une excellente recette pour passer du tofu incognito (ça se confond avec le fromage!). L'Enchanteur n'est pas toujours disponible en épicerie, on peut le remplacer par un autre fromage de chèvre. Pour ma part, je ne jure que par la pâte à tarte Stromboli (recette tirée du site Ricardo).

Pâte à pizza Stromboli

Ingrédients

- 825 ml (3 1/3 tasses) de farine tout usage non blanchie (La milanaise)
- 1 sachet de 8 g de levure instantannée
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de sel de mer
- 180 ml (3/4 tasse) d'eau tiède
- 75 ml (1/3 tasse) de lait
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 oeuf, légèrement battu
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Y creuser un puits. Réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger l'eau, le lait l'huile, l'oeuf et le sucre. Verser dans le puits des ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois.
3. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
4. Couper la pâte en 4 ou 6 boules et les huiler légèrement. Déposer les boules de pâte sur une plaque. Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 12 à 24 heures.

Notes personnelles

Cette recette me donne deux grandes pizzas (de 4 grosses portions chaque). Elle se congele magnifiquement bien (j'en ai toujours au congélateur), mais il vaut mieux la faire décongeler la veille au réfrigérateur.


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