28 décembre 2015

Projet culinaire: Cadeau gourmand



On debute la semaine des recttes "cadeaux gourmands" avec la famille de Leanne.

Vous avez pu tester les bsicuits ;)

24 biscuits à l’emporte-pièce ou 40 en rouleau
Ingrédients
2 tasses de farine
OU
1 1/2 tasse de farine et 1/2 tasse de farine de riz
2/3 tasse de sucre à glacer ou de sucre blanc
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé d’extrait de vanille
Sucre Demerara ou blanc (facultatif)
1 tasse de beurre doux froid, en cubes (pour une préparation au robot culinaire) OU à température ambiante,
en morceaux (pour une préparation au malaxeur)

Préparations

LA PÂTE
Sablés - Recettes - À la di Stasio 2015-12-19 12:50
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette_impression_avec_images.aspx?id=1418 Page 2 sur 3
Au robot culinaire : Combiner les ingrédients secs et mélanger 30 secondes. Ajouter le beurre et la vanille, en
actionnant par touches successives, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Si nécessaire,
travailler la pâte avec les mains, mais pas trop.
Au malaxeur ou au batteur électrique : Battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit
homogène et crémeux.
Tamiser les autres ingrédients secs avant de les ajouter. Poursuivre à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une boule
homogène. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

LA DÉCOUPE
À l’emporte-pièce – 24 biscuits : Déposer la pâte sur du papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
abaisser à 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte se raffermisse. Découper
avec un emporte-pièce préalablement fariné.
*(Si on le désire, on peut à cette étape-ci embosser les biscuits. Avec une pression contrôlée, il suffit de marquer le
dessus des biscuits avec un tampon à embosser légèrement fariné.)
Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre
chacun.
En rouleau – 40 biscuits : Diviser la pâte en deux et façonner 2 rouleaux de 4 à 5 cm (1 1/2 à 2 po) de diamètre.
Envelopper les rouleaux individuellement dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 2 heures. Tailler
des rondelles de 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de
papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun.

LA CUISSON
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
Biscuits à l’emporte-pièce : Cuire de 17 à 20 minutes selon la grosseur du biscuit. Laisser refroidir sur une grille.
Biscuits en rouleau : Cuire environ 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

VARIANTE AU CHOCOLAT
Pour la pâte à sablés au chocolat, utiliser 1 1/2 tasse (375 ml) de farine, 1/2 tasse (125 ml) de poudre de cacao, 1
tasse (250 ml) de sucre à glacer et le reste des ingrédients.

NOTE
* Pour embosser les biscuits : On trouve les tampons à embosser dans certaines papeteries spécialisées

Image hébergée par servimg.com

Aucun commentaire: