21 novembre 2015

Ragout de boeuf

Ma famille trippe pas tant sur le manger brun.
Les ragouts ca pogne jamais ben ben.
Par contre celui-ci fut un hit, tout le monde a pris deux assiettes!

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (750 g) bœuf à ragoût
  • 1/4 tasse (50 mL) farine tout usage
  • 6 petits oignons
  • 2 (1 lb) (2 (500 g)) grosses pommes de terre, coupées cubes
  • 3 grosses carottes, coupées en rondelles
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses (500 mL) navets coupés en dés
  • 3 tasses (750 mL) eau
  • 1 1/4 tasse (300 mL) bouillon de bœuf maison ou en conserve
  • 1 boîte (7 1/2 oz) (1 boîte (213 mL)) sauce tomate
  • 1 c. à thé (5 mL) thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) poivre moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé (2 mL) zeste d’orange râpé (facultatif)

Préparation

Enlever le gras visible du bœuf et le couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).
Dans une grande casserole ou une cocotte, enrober le bœuf de farine.
Ajouter les oignons, les pommes de terre, les carottes, l’ail, les navets, l’eau, le bouillon de bœuf, la sauce tomate, le thym, l’origan, le poivre, la feuille de laurier et le zeste d’orange (si désiré). Mélanger.
Couvrir et cuire au four à 360 °C (325 °F) pendant 3 heures en remuant occasionnellement.
Sortir du four et retirer la feuille de laurier.
Note:
Ce ragoût est meilleur réchauffé puisque la viande aura pris plus de saveur. De plus, le préparer la veille et le réfrigérer permet d’enlever le gras solidifié qui sera monté à la surface.

Une autre belle recette parfait si vous recevez un diabetique a la maison pour souper.





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