01 novembre 2015

Projet Culinaire: Citrouilles et Courges






Woup Woup!
C'est mon tour de vous presenter ma recette pour le projet culinaire.

Et parce que je suis drole (ou intense) j'en aie fais deux.

Parce que moi des courges et des citrouilles ca mets du bonheur dans mon coeur!
(pas tant mais c'est pas cher en octobre et on peut cuisiner une multitudes de plats.. dans le fond je suis cheap ;) )




Pain citrouille-bananes


Portions: 12 

  • 2 bananes très mûres
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 1 ⅓ tasse de purée de citrouille
  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 ½ tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3/4 tasse de raisins secs (optionnel)
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (optionnel)

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

  1. Préchauffer le four 350°F (180°C). Graisser un moule à pain.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble les bananes, les oeufs, l’huile, la citrouille, le miel et le sucre. Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les épices pour tarte à la citrouille et la cannelle; verser dans la préparation aux bananes et mélanger juste assez pour que le tout soit humecté. Ajouter les raisins et les noix si désiré. Transférer le mélange dans le moule à pain.
  3. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille







Potage cremeux a la courge


Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à tab) de beurre
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de cari
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 1,25 litre (5 tasses) de courge musquée (courge butternut) pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait ou de crème à 10 %

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

2. Ajouter la courge et la pomme de terre et mélanger pour bien les enrober. Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pâte de tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

3. Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation à la courge en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la purée de courge en pressant les grumeaux à l'aide d'une spatule.

4. Rincer et éponger la casserole. Mettre la purée de courge dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols à soupe chauds.
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1 commentaire:

MariePierre a dit...

Je vais essayer le pain, c'est certain, il a l'air délicieux! Et si j'avais su qu'on avait le droit de "tricher" et de soumettre deux recettes, je t'aurais donné celle-ci: http://www.ricardocuisine.com/recettes/654-courge-turban-farcie-au-pain-et-au-fromage ... mais bon, ça aurait fait une millionnième courge farcie. ;)