23 septembre 2015

Food Revolution: Back to School



Les Thermos!
Quel bel invention!

Grace a se produit on peut alterner entre les plats chauds et les fameuses sandwichs dans les lunchs des enfants. Je ne sais pas pour vous, mais lors de mon premier achat de Thermos, j'avais aucune idée quel choix faire. J'ai fini par laisser ma fille choisir celui qu'elle préférait... pour me rendre compte qu'il était fabrique entièrement en plastique...donc ne gardait rien au chaud très longtemps. Total Fail de maman!

Alors qu'est-ce qu'on recherche quand on magasine pour un thermos?
D'abord on le veut en inox avec une large ouverture (question de faciliter le transvidage d'aliments) . On regarde sur l'étiquette afin de s'assurer d'y trouver la spécification suivante: Double paroi a l'isolation sous vide. Et bien évidement, même si ceux colore sont beaucoup plus attirant pour nos enfants, on laisse de cote les thermos entièrement de plastique, qui ne gardent pas la chaleur.
Le cout d'un bon thermos varie en 10$ et 30$, toujours selon le format et les gadgets qui viennent avec. Je vous suggère celui-ci, qui gardera vos aliments TRES chaud, en plus d'être sans BPA.
Vous allez le retrouver sur la boutique enligne du Défi Vert:
http://boutiqueledefivert.ca/boutique/Au%20quotidien/Aide%20parentale/Bouteilles%20et%20thermos/Thermos%20.html

Pour vous assurer que vos enfants mangent bien chaud sur l'heure du lunch. Remplissez le thermos d'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Ensuite, placez votre repas (que vous aurez fais bien bien réchauffer.. Bouillant est le best) a l'intérieur.

Certains plats ne sont pas recommandes pour le Thermos:
  • Poisson
  • Saute de légumes
  • Riz
  • Viandes grillées
  • Légumes vapeurs
Ceux-ci deviennent soit trop mou soit trop sec.

Ne vous en faites pas, il y a aussi des plats, qui seront même meilleurs réchauffes!
  • Les potages et soupes
  • Les pates avec de la sauce
  • Les mijotes
  • Chili Con carne
  • Les sauces au poulet, aux œufs, au saumon
  • Les currys, le poulet au beurre
  • Le pate chinois

Pour ce qui est du nettoyage. La plupart des Thermos ne vont pas au lave-vaisselle, a moins d'indications contraire. Alors, on le nettoie a l'eau savonneuse après chaque utilisations. En prenant soin, de bien laver les sillons et le joint de caoutchouc. On le range ouvert, pour bien le laisser "respirer". Une fois par semaine, ou lorsque nécessaire, on le fera tremper dans l'eau additionne de bicarbonate de soude, afin d'éliminer les odeurs et les saveurs dont il pourrait être imprégné.

Je vous propose une recette de macaroni au fromage, qui a une belle variante quebecoise ;)
De la citrouille!
Comme c'est bientot le temps des boules ornages, profitez-en pour faire vos reserves de purees maison.

Portions: 6-8 portionsIngrédients

  •    1 penne de blé entier
  •     4 cuillères à soupe de beurre
  •     3 cuillères à soupe de farine     1 tasse de bouillon de poulet (utiliser le bouillon de légumes si vous desirez )
  •     2 cuillères à soupe de miel
  •     2 tasses de lait
  •     ½ cuillère à café de piment de la Jamaïque
  •     1 cuillère à café de moutarde moulue
  •     pincée de poivre de Cayenne
  •     muscade fraîchement râpée, au goût
  •     sel et poivre au goût
  •     2 tasses de purée de citrouille
  •     2½ tasses de fromage cheddar râpé extra-forte, divisée
  •     paprika doux, pour saupoudrer
  •     persil haché, pour garnir

Instructions

    
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. 

 Cuire les pâtes selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
    
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande casserole

. Fouetter la farine et cuire pendant une minute. Fouetter dans le bouillon poulet (ou de légumes) et cuire jusqu'à ce qu'il ait réduit  où il n'y a presque pas de  liquide. Fouetter le miel et le lait. Assaisonner avec du piment de la Jamaïque, de la moutarde, le poivre de Cayenne, la muscade et le sel et le poivre. Cuire, en remuant souvent, jusqu'à épaississement.
 Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.
   Préchauffer le gril du four.
    
Fouetter  la purée de citrouille. Incorporer 2 tasses de fromage jusqu'à ce qu'il fonde.

 Mélanger les pâtes et la sauce et transfert à cocottes individuelles, ou une grande casserole. Saupoudrer le reste du fromage sur le dessus et saupoudrer de paprika. Faire griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant. Garnir de persil haché et servir.

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