Tarte au citron (excellent)
Préparation
Croûte
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le
sucre et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que
le tout ait la texture du sable. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce
que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la
pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po)
de diamètre. Cuire au four environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit
bien dorée. Laisser refroidir.
Garniture au citron
- Dans une casserole, hors du feu, mélanger le
sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste et le jus de
citron en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter l’eau et porter à
ébullition en remuant. Laisser mijoter une minute et retirer la
casserole du feu. Passer au tamis. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à
ce qu’il soit fondu.
- Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur.
Meringue suisse
- Dans la partie supérieure d'un bain-marie,
hors du feu, mélanger l'eau et la fécule. Déposer la partie supérieure
au-dessus de la casserole d'eau frémissante. Cuire en remuant à l’aide
d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer le bol du
bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’œufs. Remettre le bol
sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le
sucre soit dissous. Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter
au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics
semi-fermes. Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à
180 °C (350 °F) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit
bien dorée. Réfrigérer environ 6 à 8 heures.
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