02 mai 2013

Tarte au saumon et aux champignons

Tranquillement, j'essaie de faire manger plus de poisson a l'homme.
Et comme, il aimait que le thon en canne... on avance a petits (petits petits..) pas.
Cette recette combine quelque chose qu'il n'aime pas du tout: le saumon et quelque chose qu'il adore: les champignons.
C'est un peu crosseur de lui faire manger ca...mais bon, faut ce qu'y faut!

Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 25 min
Réfrigération: 1 h
Portions: 6

Ingrédients
    PÂTE BRISÉE AU BLÉ ENTIER
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 0,5 ml (1/8 c.à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, coupé en dés
  • 1 oeuf
  • GARNITURE AU SAUMON ET AUX CHAMPIGNONS
  • 454 g (1 lb) de filet de saumon sans la peau et coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth fraîche ciselée
  • 1 oignon, tranché finement
  • 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • Sel et poivre



Préparation
PÂTE BRISÉE AU BLÉ ENTIER

1.
Dans le bol du robot culinaire, placer les farines, la poudre à pâte et le sel. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'oeuf. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former un disque. Envelopper dune pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
2.
Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte et tailler un cercle de 28 cm (11 po). Réfrigérer.
3.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
GARNITURE AU SAUMON ET AUX CHAMPIGNONS

1.
Dans un bol, mélanger le saumon avec le jus de citron et l'aneth. Saler et poivrer. Laisser reposer 5 minutes.
2.
Dans une poêle, dorer l'oignon et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine sur les légumes et bien mélanger. Ajouter le lait graduellement en remuant. Porter à ébullition en remuant constamment et laisser mijoter 1 minute. Rectifier l'assaisonnement et réserver.
3.
Ajouter le saumon à la sauce aux champignons. Verser dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po). Couvrir de la pâte et festonner ou presser la pâte sur le rebord de l'assiette. Percer un trou au centre pour permettre l'évaporation.
4.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

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