Je suis pas fache, j'aime cuisiner, mais des fois, j'en aie tout de meme pleins le cul.
Il y a quelques annees mon amie Nancy, m'a initie a la cuisine collective. Je dois avouer que j'avais un full gros prejuge face a ca. Dans le sens, que dans ma tete c'etait du monde bougons qui cuisinait du Kraft Dinner a la gang. Ceci dit, mon prejuge etait pas si loin de la verite que ca...sauf que Nancy avais reussi a mettre sur pied une gang "propre" et passionnes de la bonne bouffe. Le seul hic, faire fitter les horaires de cuisine collective relevait du Tetris Expert..alors j'ai opte pour la cuisine collective toute-seule-like-a-boss.
4 fois par annee (une fois pour chaque saison) je me claque un samedi cuisine de congelo. Je cuisine pleins de plats qui vont me servir pour les soirs ou ca me tente moins de cuisiner ou pour les semaines ou le budget est plus serrer. Je me claque aussi, la preparation de muffins, questions de fournir l'homme pour ses lunchs et les collations des enfants. Je fais des classiques et j'ajoute quelques nouveautes. A l'automne, je cuisine beaucoup de potage et de mijotes, questions de passe les legumes du jardins. C'est la periode ou je fais le plus de cannage aussi. A l'hiver, je cuisine des plats plus reconfortants, et je cuisine aussi des pates maison. Au printemps, je cuisine plus des sauces et des pates. C'est la saison du spectacle de patins des enfants et des finals d'hockey de l'homme. J'ai besoin d'avoir des trucs rapides sous la mains, vue que notre horaire est sujette a changements... Donc, garoche des pates et une motte de sauce et on est en business! Finalement a l'ete, je suis plus lache (parce qu'y fais plus chaud..) je cuisine plus des viandes et leurs marinades. Steak, poulet..Brochettes, sautes de crevettes. Vous voyez le genre? Bref, chaque saison a c'est recettes traditionnels, a quoi j'ajoute quelques nouveautes. Je tiens par contre a chaque saison a avoir au menu: du poisson, des plats vege et des soupers chic (genre des amis viennes souper a l'improviste).
L'organisation de cette journee debute deux semaines avant le grand jour. Par un menage des armoires. Yep, plate de meme. Cette fois, dans mes armoires j'ai trouve des cannes de mais...et y en a decouler un pate chinois. J'ai trouve des haricots verts et jaunes, pour en faire un pate acadien. Tant qu'a etre dans le bardas, j'en profites aussi pour faire un round-up de mes epices. Parce que disons-le, cuisiner et manquer de quelque chose ca fais chier. Ensuite, je faire le tour de la famille, pour voir ce que la troupe a envie de manger dans les prochaines semaines. J'ajoute les demandes a mon menu. Et finalement, je comble les manques par des nouvelles recettes.
Donc voici ma cuisine printanniere:
(si vous desirez ces recettes faites moi signe, je vous aimes, mais pas assez pour recopier en entier les recettes ici, et je ne les aie trouves nul part sur le net.)
Sauce au fromage
Sauce aux champignons
Sauce aux crevettes
Sauce Madere
Pain a l'ail
Boeuf wellington
Pate au poulet et jambon
Carres au bacon et au cheddar
Pate de poisson aux legumes caches
Les prochaines recettes sont dans mon cerveau..sorry!
Lasagne
Lasagne mexicaine
Pate au poulet
Tourtiere
Sauce a spagh
Pate chinois
Pate acadien
Les prochaines recettes viennent du site de ricardo
Bolognaise minute
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Rendement: 3 à 4 portions
Cuisson: 15 min
Rendement: 3 à 4 portions
Préparation
1.
Dans une poêle ou une casserole, faire revenir
les légumes doucement dans l’huile environ 5 minutes ou jusqu’à ce
qu’ils soient tendres. Ajouter la viande et faire revenir à feu vif en
remuant jusqu’à ce qu’elle soit bien émiettée et dorée. Saler et
poivrer.
2.
Ajouter la pâte de tomates, le piment et la muscade. Bien
mélanger. Poursuivre la cuisson, en remuant fréquemment, environ 3
minutes. Ajouter la crème
et le fromage. Réchauffer en remuant. Ajouter de l’eau au besoin pour
allonger la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
3.
Ajouter des pâtes et mélangerPate nicois au thon
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Rendement: 4 à 6 portions
Cuisson: 45 min
Rendement: 4 à 6 portions
Préparation
Purée de pommes de terre
1.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de
terre avec l’ail jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Égoutter.
2.
À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre et l’ail avec le
beurre. À l’aide d’un batteur électrique, réduire les pommes de terre
en purée lisse avec le lait. Saler et poivrer. Réserver.
3.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Garniture au thon
1.
Dans une poêle, dorer les oignons dans l’huile. Ajouter le
poivron, l’ail et poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu’à ce
qu’ils soient légèrement tendres. Saler et poivrer. Ajouter les tomates
et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu.
Ajouter le thon et les olives. Rectifier l’assaisonnement.
2.
Verser dans un plat de cuisson d’environ 33 X 23 cm (13 X 9 po). Y
répartir la purée de pommes de terre et saupoudrer de paprika.
3.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que
les pommes de terre commencent à dorer légèrement. Terminer la cuisson sous le gril (broil) si désiré.
Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 20 min
Attente: 1 h
Rendement: 16
Cuisson: 20 min
Attente: 1 h
Rendement: 16
Préparation
Pâte
1.
Dans un bol, mélanger l’eau, l’huile et le miel. Réserver.
2.
Dans un grand bol, à la cuillère de bois, ou dans un batteur sur
socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure
et le sel. Ajouter le mélange d’eau et mélanger jusqu’à l’obtention
d’une boule molle. Pétrir la pâte environ 3 minutes sur un plan de
travail fariné ou au batteur sur socle.
3.
Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Retourner
la pâte pour l’enrober d’huile. Couvrir le bol d’un linge humide et
laisser reposer dans un endroit tiède et humide environ 1 heure ou
jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sauce
1.
Dans une casserole, faire revenir le chorizo et l’ail dans
l’huile environ 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, la cassonade, le
vinaigre de vin et faire revenir environ 2 minutes. Ajouter les tomates
et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes. Saler et
poivrer.
Garniture
1.
Dans une casserole, attendrir l’oignon, les champignons et le
poivron dans l’huile. Saler et poivrer. Verser la garniture dans la
sauce. Bien mélanger et laisser tiédir.
2.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C
(400 °F). Tapisser deux grandes plaques de cuisson de papier parchemin.
3.
Sur un plan de travail fariné, séparer la pâte en 16 morceaux
égaux. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser un morceau de pâte à
la fois, en un disque d’environ 15 cm (6 po). Conserver le reste des
morceaux sous un linge légèrement humide le temps de faire les pizzas.
4.
Déposer environ 45 ml (3 c. à soupe) de garniture au centre du
disque de pâte. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de fromage. Badigeonner la
moitié de la bordure de pâte avec le lait. Refermer la pâte en collant
la partie sèche sur celle humidifiée en formant un petit chausson.
Presser le pourtour avec les doigts. À l’aide d’une spatule, déposer la
pizza sur la plaque. Répéter avec le reste des ingrédients.
5.
Badigeonner les pizzas de lait et cuire au four environ 20
minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir environ 10
minutes. Si elles sont congelées, les réchauffer environ 15 minutes.
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4
Cuisson: 20 min
Portions: 4
Préparation
1.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.
2.
Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe)
d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et
mélanger. Laisser tiédir.
3.
Ajouter la viande hachée, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
4.
Façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
5.
Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans
le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.
6.
Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en
remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le
bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un
fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement
environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter
du bouillon au besoin.
7.
Accompagner de pommes de terre bouillies et de confiture d’airelles ou de canneberges.
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Portions: 6
Cuisson: 1 h
Portions: 6
Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C
(350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
2.
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients avec les mains
jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Saler et poivrer.
3.
Façonner un cylindre d’environ 18 cm (7 po) de long sur la
plaque. Cuire au four 1 heure. Laisser reposer 10 minutes et servir avec
une purée de pommes de terre et des légumes aux choix.
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Portions: 6
Cuisson: 45 min
Portions: 6
Préparation
1.
Dans une grande casserole, dorer les oignons dans l’huile.
Ajouter le poivron, l’ail, le piment, les épices et faire revenir
environ 2 minutes.
2.
Ajouter les tomates, les haricots, les patates douces, le
bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter à découvert, en remuant
fréquemment, environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient
tendres. Ajouter le maïs, les arachides et poursuivre la cuisson environ
5 minutes. Ajouter la coriandre. Rectifier l’assaisonnement.
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Portions: 4
Cuisson: 15 min
Portions: 4
Préparation
Sauce marinara
1.
Dans une casserole, attendrir l’ail dans l’huile. Ajouter les
tomates. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 10
minutes. Ajouter le basilic. Rectifier l’assaisonnement. Réserver au
chaud.
Croquettes
1.
Au robot culinaire, réduire les haricots et l’œuf en purée lisse.
Transvider dans un bol et ajouter le thon, 125 ml (1/2 tasse) de
chapelure et la ciboulette. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
2.
Placer le reste de la chapelure dans un bol. Réserver.
3.
Façonner le mélange de thon en 12 croquettes d’environ 60 ml (1/4 tasse). Les enrober de chapelure.
4.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les croquettes dans l’huile environ 3 minutes de chaque côté.
5.
Accompagner de la sauce marinara et d’un légume vert.
Muffins aux bleuets
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Rendement: 12 muffins
Cuisson: 30 min
Rendement: 12 muffins
Préparation
1.
Place la grille au centre du four. Préchauffe le four à 180 °C
(350 °F). Dépose 12 caissettes en papier ou en silicone dans le moule à
muffins.
2.
Dans un bol, mélange la farine, l’avoine, la cassonade, la poudre la pâte et le sel. Mets le bol de côté.
3.
Dans un autre bol, mélange le yogourt, l’huile, les œufs, le miel
et la vanille à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit
homogène. Ajoute les ingrédients secs et mélange à la cuillère de bois
ou à la spatule jusqu’à ce que tu ne voies plus de farine. Incorpore les
bleuets.
4.
À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartis la pâte
dans les moules à muffins jusqu’au bord. Tu obtiendras des dessus de
muffins bien bombés !
5.
Cuis les muffins dans le four environ 30 minutes. Regarde si la
pâte est cuite en piquant un cure-dent au centre d’un muffin. Il faut
qu’il ressorte sans pâte collée, mais il sera bleu à cause des bleuets.
6.
Laisse-les refroidir dans le moule, mais manges-en au moins un encore chaud. C’est trop bon !
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Portions: 12
Cuisson: 20 min
Portions: 12
Préparation
1.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer 12 moules à muffins.
2.
Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3.
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter aux
ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que
le mélange soit à peine humide.
4.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre du four jusqu'à
ce qu'un cure-dents en ressorte propre, de 20 à 25 minutes. Laisser
tiédir, puis démouler sur une grille. Délicieux tièdes ou froids.
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Portions: 10
Cuisson: 1 h
Portions: 10
Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ˚C
(350 ˚F). Beurrer et enfariner un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
2.
Dans un bol, écraser grossièrement à la fourchette la chair des bananes avec le jus de citron. Ajouter l’huile. Réserver.
3.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
4.
Dans un troisième bol, fouetter les œufs, le sucre et la mélasse
au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, soit
environ 3 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en
alternant avec les bananes. À la cuillère de bois, incorporer les noix.
5.
Répartir dans le moule. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à
ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir et démouler.
Bon, vous avez les recettes en mains (merci a l'inventeur du copy/paste) vous voila pretes a faire votre liste d'epicerie. Pour ma part, quand je fais l'epicerie, je vais a une seule place. ar contre, pour cette journee cuisine de congelo, je vais aller chercher ma viande au Costco et chercher fruits et legumes chez le maraichers. D;abord pour diminuer le cout du projet le plus possible mais surtout pour avoir des trucs de qualites autant que possible.
Ensuite, quand tout ca est fait, je prepare ma cuisine. J'emprunte souvent le croc-pot a ma mere et a ma belle-soeur. Question d'avancer le plus rapidement possible . A 3 mijoteuses, ca goal sur un mechnat temps. Ensuite, je m'assure d'etre full equipe en plat Tupperware (serieux personne veut me commanditer??) et en sac ziploc pour congelateur. Je m'equipe aussi en plat en aluminium. Parce que je veux ben faire attention a l'environnement, mais un moment donne je manque de plat en pyrex. Je m'assure d'avoir a ma porter: beaucoup de debarbouillettes, des scottawells, papier aluminium et Saran Wrap. Des linges a vaiselles, des couteaux coupants, du savon a vaiselle et bien sur quelques petites frettes pour la fin de journee. Je m'arrange pour avoir aussi un sharpie proche, question de bien etiquetter mes plats.
Le vendredi soir, je coupe tout mes legumes et je separe dans les bols respectifs. Je sors mes chaudrons et huiles mes moules a muffins. Et je me couche tot!
Le lendemain, on dejeune a la "bucth". Muffins et cafe, souvent je me debarasse des enfants, pas que je les aimes pas, pas que je veux pas cuisiner avec eux...Mais ya du stock partout, je suis sale, je pue, et faire le diner entre pas dans mon horaire! Je monte aussi ma table pliante dans ma cuisine, question d'augmenter mon espace de comptoir. J'ouvre mon lave-vaiselle et je le laisse ouvert. De cette facon, quand j'ai termine avec un plat, je rince puis hop je garoche ca au lave-vaiselle.
Je debute toujours ma journee par la cuisine des viandes et des patates pilees. Ensuite, je fais mes mijotes. C'est une grosse journee. Je crois etre en shape, mais a la fin je suis brulee et d'habitudes le dimanche aussi! Je commence souvent a 7hrs le matin pour finir vers 21 heures le soir. Quand mes plats sont prets, je les mets sur le balcon pour accelerer leur refroidissement. Ensuite, hop! Au congele.
Voici donc en image ma progression (je vous jure que je voulais prendre des photos de chauqe plats, mais soit jamais les mains pleines de farine, soit pleins de viande...)
En resume pour pres des 10 prochaines semaines, j'ai deja deux soupers de pret dans mon congelo...c'est tu pas beautiful ca?
Voici donc en image ma progression (je vous jure que je voulais prendre des photos de chauqe plats, mais soit jamais les mains pleines de farine, soit pleins de viande...)
En resume pour pres des 10 prochaines semaines, j'ai deja deux soupers de pret dans mon congelo...c'est tu pas beautiful ca?
3 commentaires:
Je te lève mon chapeau! T'es mon idole! DÉfinitivement tu es la "Ninja-mother-of-the-year"!! Si j'avais un émoticone qui vénère, je le mettrais drette là!
Dans ma prochaine vie, je veux être aussi hot et organisée que toi!! Ça fait longtemps que je veux me faire des journées de bouffe de même pis finalement j'ai jamais eu le courage de m'y mettre ... jte lève aussi mon chapeau!!
Super Véro!!!
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