14 novembre 2013

Comment survivre avec 150$

Cette semaine sur le groupe Facebook Tous a vos chaudrond, une discussion sur le cout de l'epicerie avais lieu.
Serieux, j'etais vraiment traumatisee du montant que les gens peuvent mettre sur leur epicerie.
Considerant que, pour une famille de 4 + une garderie, mon epicerie me coute 150$ et souvent moinspar semaine.
Plusieurs doutaient du comment du pourquoi ou supposaient qu'on etais tous des folles des coupons.
Alors, parce que je suis symphatique et que je vous aimes bien.. gnak gnak, je vous partage mes trucs pour faire une epicerie a petit prix.

D'abord, "the base" je fais mes menus en fonctions des speciaux.
Deja la, tu pars winner..

Le jardin nous aident enormement. Pour le 200$ en grains que je vais acheter, je n'achete aucuns legumes pendant la saison froide (on s'entend la.. les brocolis de fif a 3.99$.. heu.. non merci). De plus, avec le jardin, je fais mon cannage de tomates et de confitures pour l'annee. La, je sais ben. vous allez me dire: "ouin mais tse, ca coute de quoi des pots masson pis toutes".
My friends, va au Village des valeurs, a 25 sous le pot.. jte dirais que ca vaut la peine.

Ensuite, comme dirais ma fille, on est des fourmis.
Ca veut dire qu'on store!
J'ai un big ass sac de farine, de sucre, de sel. Des formats geants d'huile, de vinaigre..

Prochain tips: On travail fort.
Ca veut dire quoi?
Ben viarge, on se leve le peteu pis on va cueillir nos fraises, on va chez le marchand direct, chez le fromager.
Meme chose pour le ble d'inde, j'achete une poche. Yes, une poche!
Et puis, je sors mon chaudron de sorciere, mon bruleur exterieur et je blanchi.. puis je congeal.
Meme chose avec les legumes du potager.
Ca prend du temps, mais ca vaut franchement la peine.

Next: on pet! Ben oui, on mangent full legumineuses. Pate chinois aux lentilles, chili, hamburger vege. Name it! Au minimum un repas est vege par semaine.

Je fais tout, tout le temps, moi-meme.
Pas de sauce en sachet, le moins possible de cannage (on s'entends la..les bb ble d'inde je les achetes en canne). Je garde mes retailles de de patates, carottes, etc.. pour mon bouillon de legumes. Je garde mes os de poulet..bref vous comprenez le concept?

Je jete AAAAAAAAAAAAA rien, sweet fuck all. Des legumes rabougris, tout tristes, vont s'en aller dans un potage. Des fruits tantinets kinker du boutte vont se transformer en muffins.

Je profite de tout, tout le temps. Je couponne pas. Argggg ben trop de trouble pour moi. Par contre, les citrouilles du marchands qui veut se debarasser a 0.75$. ben j'en achete 10! Ca va servir pour des potages, des sauces, dans les patates pilees.

J'achete des oignons verts, puis je les replantes en terre! Yes, avec une batch, j'arrive souvent a en faire deux! Meme chose, j'achete de la Luzerne en grains, que je mets dans un pot masson avec de l'eau, et voila!, le tour est joue pour une fraction du prix!

Chez nous on mange de tout.
Pour economiser, je crois vraiment qu'on doit ouvrir nos horizons culinaires.
Le boudin..genre..
loll!
Faut aussi acheter local!
Mannnnnnnnnn c'est tellement important.
Combien de fois je suis alle chez mon Boulanger et je me suis fais dire: Hey Vero, j'ai cette baguette la qui n'est plus full fraiche, je te la donne avec ton achat d'aujourd;hui ca ta va?
Hellllooooooooooo croutons maison!

Soyez creative, osez!
Pour economiser faut essayer!






1 commentaire:

Isa a dit...

Esti que tu me fais tripper toi!!! T'es une des rares que je connais qui ont le guts de faire ça! Le reste du monde (moi y compris) préfère chialer que c'est cher mais payer quand même juste pour pas se forcer le cul.... Tu devrais écrire un livre ma poule, tu serais riche! :)